Среднее образование в Бельгии

14.10.2010 by admin Комментировать »

Среднее образование в Бельгии начинается с 12 лет и считается обязательным до 18.  Оно длиться обычно 6 лет и разбито на 6 классов.  Итак первый класс — для детей начиная с 12 лет.  Соответственно шестой класс – для подростков до 18 лет.

Школы делятся на четыре вида.   Рассмотрим каждый из них подробней.

1 – среднее общеобразовательное (ASO).   Этот тип образования отличается от других тем, что после школы, выпускник должен поступить в высшее учебное заведение для получение специальности.  Уклон в таких школах идет в основном на языки, точные науки, экономику.

2 – техническое среднее образование (TSO).  Здесь ученик уже должен выбрать себе специальность, которой хочет учиться.  Уроки имеют более -менее теоретический, но в основном технический и более практический подход.  Для получения специальности, школьник должен отучиться не 6, а 7 лет, иначе он не имеет права работать по специальности.  Если же школьник оканчивает всего 6 классов, то он непосредственно идет учиться дальше в высшие учебные заведения.

3 – профессиональное среднее образование (BSO).  Здесь выпускник, отучившись 6 лет в школе по выбранной им специальности, уже имеет право на работу.   Но если учащийся все-таки желает продолжить обучение в Вузе, то ему необходимо так же закончить 7ой класс.

4 — Среднее образование искусства (KSO).  Эти школы соединяют общеобразовательное среднее образование с активной практикой искусства.

Например, когда я начинала учебу в лицее (ASO), то выбрала себе направление современные иностранные языки – экономика.  После окончания школы, я поступила в университет.

Мой брат учился в институте (TSO) на профессию механик автомобилей, но пожелал поступить в университет и для этого полных 6 классов для него хватило.

Моя подруга, которая так же училась в ТSO,  учиться в высшем учебном заведении не пожелала и просто закончив 7ой класс, устроилась на работу.

Что делать если то, или иное направление тебе не подходит?  В каждом из видов школьных заведений, учащийся может менять свое направление, или опускаться на град ниже.  Например, из ASO в TSO и соответственно ниже в BSO.  Обратного пути нет.   Поэтому я советую выбирать себе или вашим детям сначала самую лучшую школу и только после того, как вы почувствовали,  что обучение слишком трудное, опускаться на ступень ниже или менять направление.  Если же вы сразу решили выбрать себе направление в профессиональном учебном заведении и поняв что это не ваше, подняться на ступень выше, у вас это не получиться.  И в самом лучшем случае вы будете иметь право поменять направление в специальности, а иногда даже для этого уже бывает поздно.  Задумайтесь над вашим выбором, так как здесь, в Бельгии, он играет огромную роль, как в дальнейшей жизни, так и в формировании характера школьника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама

Оставить комментарий

Я не робот.
сделано dimoning.ru