Беременность и роды.

07.11.2011 by admin Комментировать »

Просматриваю поисковые фразы, по которым читатели выходят на мой сайт и замечаю, что такие темы как брак с бельгийцем или декрет и рождение ребенка в Бельгии очень интересуют посетителей.

Давайте поговорим о декрете и родах. Лично мне эта тема особенно близка, так как 2,5 года тому назад я родила дочь. А в конце декабря родится сынок.

Рассказ буду вести исходя из собственного  опыта. А на этом сайте вы можете прочитать все о беременности и родах, в общем.

Итак, все начинается с визита к врачу, который уже официально фиксирует дату родов и выдает справку для работодателя. От своего имени замечу, пожалуйста, не тяните поставить своего шефа в известность о вашем положении. Меня, например, уволили за день, до того, как я хотела объявить на работе официально о своей беременности. Но так как мне это даже в руку вышло, я не обиделась на босса, наоборот, даже поблагодарила его в душе.

Дальше все очень просто. Вы ходите на обследования раз в месяц. Вам приходят разные полезные брошюры по почте. Начиная с 6 месяцев, можно подавать документы на пособие роженице. Оно выдается всего один раз. Сумма на каждого последующего ребенка сокращается. Но эта сумма компенсируется детским пособием, которое выдается каждый месяц после рождения ребенка.

Последний месяц вы ходите в поликлинику чаще, для прослушивания сердечка вашего чада.

Декрет составляет 15 недель в общем. За неделю до назначенного срока вы обязаны прекратить свою работу. Вы можете это сделать раньше (максимум 5 недель до родов), но тогда вы сократите время, проведенное с деткой после родов. Например, неделю до и 14 недель после родов, или 5 недель до, и 10 недель после родов. Выбор за вами.

Смею заметить, что декрет можно продлить, если у вас двойня, тройня,..

Если вы хотите кормить ребенка грудью и оставаться дома, то декрет тоже продлевается, но за это вам ничего платить не будут. То есть вы живете на свои средства.

Роды принимают в замечательных комнатах. Там тебе и ванны, и музыка, и масла, и массаж. Отмечу на своем примере, что когда схватки усиливаются, то не до чего прекрасного дела уже нет. Когда мне предложили сделать массаж для расслабления, я попросила немедленно заменить его на эпидуральную инъекцию.

Весь обслуживающий персонал ведет себя очень дружелюбно и терпеливо. Я бы на их месте, уже психовать начала бы, но они — молодцы!

После родов тебя и ребенка везут в твою комнату. Каждые несколько часов подают ребеночка на кормление. Детка лежит в отдельном уголке – за стеклом  – в твоей же комнате. Ты в любое время можешь к нему подойти. Через пару дней тебя учат, как купать ребеночка, как за ним ухаживать. На третий день можешь выписываться, если нет никаких осложнений.

По приезду домой, назначаешь время, когда акушерка может приходить к вам домой, следить за вашим состоянием здоровья. Лично мне эти визиты были очень приятны, потому, что акушерка может дать вам советы, если боль не уходит.

После выписки из роддома, желательно как можно быстрей получить в мэрии свидетельство о рождении. Оно нужно для получения всевозможных пособий, оплаты вашего декрета и так далее. В мэрии вам объяснят, что и куда надо отдавать.

Если вы желаете помощь по дому, это тоже можно организовать. После родов, женщина получает всевозможные привилегии и скидки. Об этом вам расскажут в вашем mutualiteit(е).

Не стесняйтесь, везде спрашивайте, что вас интересует. В Бельгии это очень приветствуется и все рады вам помочь!

Легких родов вам и удачи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама

2 комментариев(ия)

  1. рена:

    а почему у вас ребёнок был за стеклом?
    например мои были со мной на кроватке, т.е. я их сама клала к себе на кровать, мне было так удобно

  2. admin:

    Она просто в другой комнате лежит, чтобы посторонние звуки не мешали. Я сделаю видео на Youtube, где покажу что это за палаты. Дочу и сына я тоже часто брала себе в кровать.

Оставить комментарий

Я не робот.
сделано dimoning.ru