Великий могучий русский язык!

23.09.2012 by admin Комментировать »

Являясь мамой двух, пока еще маленьких, детей и живя заграницей, меня очень заинтересовал вопрос о том, как сделать так, чтобы детки, взрослея, все еще хотели говорить по-русски. 

Видите ли, в Европе, особенно в смешанных семьях, даже русские родители, по невнимательности, начинают либо разговаривать со своими детьми на местном иностранном языке, либо не обращают внимания но тот факт, что их чадо разговаривает с ними на другом языке.

Эта статья посвящена тем из нас, кто хочет привить интерес ребенка разговаривать именно на русском языке хотя бы дома, с родителями.

Со своим вопросом я обратилась к моему другу и партнеру — экспертом в области взаимоотношений между людьми, специалистом по проблемам воспитания и развития детей – Галиной Пархомчук. И вот что она мне ответила:

“Когда я стала думать над созданием ролика о том, как сохранить русский язык в чужой стране, то почему-то пришла в ступор. Я просмотрела кучу литературы на это предмет. Я позвонила всем своим знакомым в разных странах, чтобы узнать, как они с этим справляются. И оказалось, что никак. В том смысле, что это невозможно — полностью уберечь ребенка от социализации и интеграции в чужой стране. Да, наверное и не нужно.

Те родители, у которых лучше получается сохранить русский язык и культуру, дома разговаривают только на русском языке, много рассказывают детям о русской культуре и традициях, устраивают праздники в русском стиле.

Но самое главное, довольно часто погружают ребенка в русскую языковую среду. Другими словами, используют любую возможность, чтобы съездить в Россию, хотя бы не месяц. Именно это дает свои плоды.

Все остальное работает, но не очень хорошо. Даже просмотры русских мультиков и фильмов не помогают. Со временем возникает следующее: дети понимают русский язык, но не говорят на нем.

По всей видимости, это неизбежный процесс. И только создание русскоговорящей среды поможет сохранить язык. Других вариантов нет.”

Разговаривая на этот предмет с местными психологами, мы пришли к тем же самым заключениям. Только общаясь с ребенком на русском, учишь его понимать язык и самое главное, разговаривать на нем.

Частые ошибки родителей:

  1. Не обращаешь внимание на то, на каком языке ребенок разговаривает с тобой. То есть ты  сам знаешь иностранный язык и автоматически отвечаешь на русском.
  2. Стесняешься говорить на русском при посторонних. Кого стесняться? Не беспокойтесь, во-первых ваши переговоры с ребенком никому не интересны. А во-вторых местный иностранный язык и так будет даваться ему очень легко и свободно.
  3. Тебе просто все равно. Ну это уже просто нахальство по отношению к Родине! Задумайся над тем, кто ты есть. Где твои корни и плохо ли тебе самому от того, знаешь ли ты русский язык.

 

Зато подумай, как пригодится вашему чаду еще один иностранный язык в будущем! Да еще и такой сложный, как русский! Давайте же приложим все усилия, чтобы наши дети были еще более развитые и умные.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама

2 комментариев(ия)

  1. Тема затронута очень актуальная!
    Полностью согласна с автором статьи — русский язык принесет ребенку огромную пользу в будущем!
    Если русский родитель, в угоду, кому-либо, затыкает свой родной язык далеко и лишает ребенка обучению своего родного языка. Я нахожу это — моральным преступлением!

  2. Ирина:

    Мой сын проживает в Европе с 5 лет, (мы живём в Португалии), теперь думаем переехать жить в Бельгию, (если всё сложится хорошо, муж работает в Бельгии). Дома мы разговариваем на украинском языке, по фильмам, книгам и компьютерным играм сын выучил русский, в школе разговаривает на португальском, изучает английский и французский языки, ему сейчас 13 лет и он свободно владеет выше перечисленными языками, (французским владеет не много, начал изучать недавно), но дома только украинский, с друзьями из России- на русском соответственно…Но большинство наших друзей и просто знакомых даже дома разговаривают на португальском, многие дети не знают ни писать ни читать на родном языке, кто приехал в старшем возрасте те ещё разговаривают, но уже родившиеся в Португалии говорят на португальском и многие даже стесняются говорить на родном языке. На вопрос — почему? отвечают — а зачем, мы же живём в Португалии! Отсюда и все выводы…..

Оставить комментарий

Я не робот.
сделано dimoning.ru