Воспитание гражданского долга методом доносов.

16.06.2016 by admin Комментировать »

доносПредставляю Вашему вниманию статью бельгийской журналистки ЕЛЕНЫ ЗЕМЦОВОЙ.

 

С первых дней обучения в начальной бельгийской школе ученикам не ставят оценок — им выдают карточки, число которых играет роль в подведении итогов по успеваемости и поведению.

Если учителю необходимо выйти из класса, он выставляет к доске лучшего ученика, чтобы тот наблюдал за поведением своих одноклассников и потом докладывал учителю, кто нарушал дисциплину. У нарушителя изымается одна или сразу несколько карточек, в зависимости от тяжести совершённого им проступка.

Большое количество русских родителей, живущих и воспитывающих своих детей в Бельгии, озадачены вышеизложенным фактом. По их мнению, детей сознательно приучают к такому действию низкого порядка, как «стукачество».

На этот счёт хочется привести некоторые примеры из жизни наших соотечественников в Бельгии. Они как раз вращаются в бельгийских коллективах, где люди воспитаны на таких «педагогических » принципах.

 

Андрей:

— Иду на собеседование в одну фламандскую организацию, чтобы устроиться туда на работу. В коридоре около кабинета встречаю свою знакомую бельгийку, которая, как выяснилось, здесь работает. Я с ней по-дружески делюсь, что, мол, волнуюсь, так как считаю это собеседование очень важным, ну и прочее в этом духе.

Вхожу в кабинет. Она следом. Там сидят чиновники, и перед ними лежат мои документы. Не успел я и рта раскрыть, как моя фламандка говорит им о том, что я сильно взволнован, потому что считаю эту встречу очень важной, ну и всё слово в слово выложила… Я ей, понимаешь, как знакомой, а она всё рассказала!..

Валерия:

— Когда в городе, где живу, ещё совсем не было русских, я завязала знакомство с одной фламандской семьёй. Эти милые пожилые люди часто приглашали меня на чашечку кофе для бесед и всегда возвращались к теме моего приезда в их страну, точнее — к причине моего приезда именно сюда. Приходилось рассказывать свою историю, но с просьбой, что её больше не узнает никто. Они утвердительно кивали, убеждая меня в том,  что эту тайну они унесут  с собой в могилу.

Через три года я познакомилась со своим будущим мужем. Когда он узнал моё имя — сразу же выложил мне всю мою историю, но только в вопросительной форме. Оказалось, что почти весь город знал меня и мою причину приезда сюда и, как выяснилось, я целых три года была объектом обсуждения местных жителей!

Виктор:

— Я учился на строительных курсах. На занятиях нас учили класть кирпичные стены различных вариаций. Потом мы их разбирали. У меня был напарник — весёлый фламандский парень. И вот как-то наш преподаватель велел нам разобрать все стены и вышел из мастерской. Тот парень, что работал со мной в паре, выбил из центра стены один кирпич, вставил в дырку палку от щётки, которой подметают пол, и начал просто «прикалываться», воображая, что у него в руках ружьё. Как ребёнок, стал имитировать звуки выстрелов. Все стали громко смеяться, и было очень весело! Когда же неожиданно вернулся преподаватель и спросил причину коллективного смеха и кто был его инициатором, то все как один (я не преувеличиваю!) указали на моего напарника.

…По вышеперечисленным примерам вырисовывается стереотип бельгийца — человека, убийственно «правильного» и законопослушного.

Когда в бельгийских коллективах все дружно «закладывают» виновного, то таким образом, по их мнению, «восстанавливается справедливость». И им уже не важно, что будет с виноватым. Таким образом, воспитывается своеобразная ответственность, некое чувство гражданского долга и послушание приказу.

Русские люди, живущие в Бельгии, сильно озадачены подобной психологией. Ведь они учат своих детей обратному — не показывать пальцем на виновного, а дать ему возможность самому найти в себе силы признаться в содеянном поступке. Здесь же человек с детства приучен сигнализировать о нарушении порядка.

Русскоязычные родители не могут с этим смириться. Их пугает то, какими вырастут их дети — ведь сформированные школой взгляды на моральные устои будут идти вразрез с воспитанием в семье! Впрочем, многие «наши» быстро адаптируются к бельгийскому принципу информирования и после откровенных разговоров с соотечественниками… тоже охотно «стучат» заинтересованным органам и лицам. То ли за сладкие коврижки, то ли просто из морально удовлетворения.

В Бельгии у детей, получающих за доносы хорошие оценки, формируется стереотип ябедничества как способ законного заработка. Кроме того, ребёнок считает, что так правильно и это нужно для порядка.

Ну а потом дети вырастают и становятся полноправными членами того общества, которое его воспитало…

Но как бы то ни было, а «стукачество» в той или иной форме в Бельгии служит гарантией отсутствия беспредела — чиновничьего,  криминального и просто морального. Кстати, что здесь ещё хорошо — бельгийцы не лезут в чужие дела. В Германии с этим намного хуже, а в Японии доносительство вообще считается гражданским долгом.

…Плохо это или хорошо, но боязнь наказания — очень сильный сдерживающий фактор. Бельгийских детей с самого раннего возраста приучают к тому, что закон есть закон. Ну а в обществе, где «стукачество» презираемо, например в России, и преступность, и коррумпированность намного выше. И где искать ту золотую середину?

Безусловно, закон должен выполняться, и плата за нарушение не должна быть символической, как  это часто бывает в России. Исполнение закона нередко основано не на высоких моральных принципах, а на страхе сесть в тюрьму, быть уволенным с работы или заплатить штраф.

Но бельгийская методика «вбивания» этого страха в детей претит русскому человеку.

Разумеется, у каждого государства своя программа, свои принципы воспитания подрастающего поколения. Уклады в школах разных стран не всегда совпадают с нашими мерками морали, и это не значит, что их уклад неправильный. Если благодаря такому воспитанию детей общество процветает, люди вырастают добрыми, законопослушными, всегда готовыми прийти на помощь — значит, такой метод воспитания себя оправдывает.

Или как?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Реклама

Оставить комментарий

Я не робот.
сделано dimoning.ru